🦁 Baghel Samaj Gotra List (Hindi + English • Verified)
Updated for Community Reference • by Baghel Samaj
Baghel Samaj भारत के प्रमुख क्षत्रिय/पशुपालक परंपरा से जुड़े समुदायों में से एक है।
Baghel समाज में गोत्र (Gotra) का विशेष महत्व होता है,
क्योंकि यही गोत्र परिवार के वंश, कुल, पूर्वज और सामाजिक पहचान को दर्शाता है।
गोत्र की परंपरा पीढ़ियों से चली आ रही है और आज भी
विवाह, सामाजिक रिश्ते, और पारिवारिक इतिहास
को समझने के लिए गोत्र सबसे महत्वपूर्ण आधार माना जाता है।
इस ब्लॉग में हमने Baghel Samaj के प्रचलित, पारंपरिक और परिवारों द्वारा बताए गए Gotra
को Hindi + English दोनों भाषाओं में सूचीबद्ध किया है,
ताकि हर परिवार अपने गोत्र को आसानी से पहचान सके।
गोत्रों के नाम क्षेत्र, उच्चारण और पारिवारिक परंपरा के अनुसार
थोड़े अलग हो सकते हैं।
यदि आपका गोत्र इस सूची में नहीं है,
तो भविष्य में सत्यापन के बाद इसे जोड़ा जा सकता है।
✅ Complete Baghel Samaj Gotra List (Hindi + English)
| No. | Gotra (Hindi) | Gotra (English) |
|---|---|---|
| 1 | बामानिया | Bamaniya |
| 2 | तोमर | Tomar |
| 3 | सीगर | Sigar |
| 4 | सिसोदिया | Sisodiya |
| 5 | बेकोलिया | Bekoliya |
| 6 | कैटरीना | Katerina |
| 7 | कछवाहा | Kachwaha |
| 8 | अहिर | Ahir |
| 9 | भिंदवार | Bhindwar |
| 10 | चंदेल | Chandel |
| 11 | स्पाह | Spah |
| 12 | कोकेंडे | Kokende |
| 13 | रौतेला | Rautela |
| 14 | हिरनवर | Hiranwar |
| 15 | बानिया | Baniya |
| 16 | थानम्बर | Thanambar |
| 17 | फुलुनघ्गा | Phulungga |
| 18 | राराया | Raraya |
| 19 | रेयर | Reyar |
| 20 | मोहनिया | Mohaniya |
| 21 | निगोटे | Nigote |
| 22 | पदरिया | Padariya |
| 23 | श्रीरवार | Shriwar |
| 24 | पिंडवार / पांडवड़ | Pindwar / Pandwad |
| 25 | कुंवर | Kunwar |
| 26 | सूरहा | Surha |
| 27 | हंस | Hans |
| 28 | कुमिया | Kumiya |
| 29 | पैद्रीय | Paidriya |
| 30 | सागर | Sagar |
| 31 | मसानिया | Masaniya |
| 32 | परिहार | Parihar |
| 33 | गुंजल | Gunjal |
| 34 | रारिया | Rariya |
| 35 | परसिया | Parsiya |
| 36 | पचौरी | Pachori |
| 37 | धोवेले | Dhovеле |
| 38 | राठौर | Rathore |
| 39 | लाखोमिया | Lakhomiya |
| 40 | कुला | Kula |
| 41 | थाम्बर | Thambar |
| 42 | पटेल | Patel |
| 43 | मौर्य | Maurya |
| 44 | दुबले | Duble |
| 45 | हिनवार | Hinwar |
📌 Baghel Samaj में Gotra का महत्व
Baghel समाज में गोत्र केवल नाम नहीं,
बल्कि वंश परंपरा और सामाजिक अनुशासन का आधार है।
परंपरागत रूप से एक ही गोत्र में विवाह वर्जित माना जाता है,
ताकि वंश की शुद्धता और संतुलन बना रहे।
गोत्र के माध्यम से यह जाना जाता है कि परिवार
किस पूर्वज, किस शाखा और किस ऐतिहासिक परंपरा से जुड़ा हुआ है।
इसी कारण आज भी Baghel समाज में
गोत्र को सम्मान और गर्व के साथ आगे बढ़ाया जाता है।
गोत्रों की जानकारी क्षेत्र और पारिवारिक परंपरा के अनुसार
थोड़ी भिन्न हो सकती है।
इस सूची का उद्देश्य समाज के लिए एक
संदर्भ (Reference) प्रदान करना है।